Rezepte

Schweinekrustenbraten mit Biersauce

Zutaten (6 Personen)
2 kg Schweinebraten mit Schwarte
1 kg Zwiebeln, fein in Ringe geschnitten
2 EL Öl
Salz und Pfeffer
0,5 l Bier

Die Schwarte rautenförmig einschneiden und etwa 2 Stunden wässern. Das Fleisch salzen und pfeffern und im Bräter von allen Seiten (nicht auf der Schwarte) in Öl anbraten.

Nun das Fleisch mit der Schwarte nach Oben auf das angedünstete Gemüse / Zwiebeln legen und in den vorgeheizten Backofen (200°C) geben. Bier in die Form hinzugießen, jedoch nicht (erste halbe Stunde) auf das Fleisch, da es sonst nicht knusprig wird. Nach etwa einer halben Stunde die Temeratur auf 180°C senken und das Fleisch immer wieder begießen. Insgesamt soll der Schweinebraten ca. 2,5 Stunden im Ofen bleiben. Danach das Fleisch aus dem Bräter nehmen und ruhen lassen. Die Sauce pürieren mit Salz und Pfeffer verfeinern und gegebenfalls mit Wasser verdünnen.

Pichelsteiner Eintopf

Zutaten (4 Personen)

160 g Schweinegulasch
160 g Rindergulasch
80 g Kalbgulasch
(aus der Keule)

200 g Zwiebeln
260 g Karotten
130 g Sellerie
260 g Lauch
600 g Kartoffeln
ca. 100 g gehackte Petersilie
2 Ltr. Fleischbrühe
Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprika

Zwiebeln ein einem Topf andünsten. Das Rindergulasch hinzugeben und etwas mit anschwitzen, ca. 1 ltr. Fleischbrühe angießen und etwa 40 Minuten bei schwacher Hitze köcheln. Das Schweinegulasch und Kalbsgulasch dazugeben und weitere 40 Min. köcheln lassen. Dann kommen die Kartoffeln auf das Fleisch für ca. 10 Min. Karotten, Lauch, Sellerie dazugeben und weitere ca. 10 Min. köcheln lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und die gehackte Petersilie unterrühren.